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中国到底哪里的冰粉最好吃 [复制链接]

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▲无红糖,不冰粉。

秋意渐来,暑气未消

吃点啥好

冰粉,了解一下!

冰粉,自成江湖

先来舔舔冰粉的颜:

▲配料豪华,入口即化。

作为起源于我国西南地区的美食,冰粉长期活跃于川蜀地区的夏日午后,伴着蝉鸣和树荫,成为很多当地人成长记忆中无法忽视的美味。

而其身世,据说可追溯到明清时期的武阳(今彭山县)。最初,冰粉只在彭山县售卖,明清时传遍四川,盛于晚清,在文革达到顶峰,冰粉籽被知青们带往全国各地后,名扬天下。

▲搅弄的冰粉,晃荡的乾坤。

但关于冰粉,讨论最多的,并非其起源,而是它的做法。

手搓冰粉向来以地道讨人欢心,冰粉粉则靠方便攻城略地。

▲剔透的冰粉从红糖中探出头来,像冰。

如此一来,有冰粉的地方,便自成江湖,排位和结义也在所难免。

手搓冰粉是当之无愧的武林盟主,密密实实的气泡就是其“正宗“的依据,嫩而不散是它最好的名帖。

▲细密的气泡是鉴别手搓冰粉最直观的方法。

仗剑走天涯,自不能形单影只。

清甜高冷的冰粉闯荡江湖很多年后,机缘巧合下结识了泼辣豪爽的火锅。互补的性格让他们一拍即合,火锅冰粉的cp就此成为川蜀美食界的绝响。

中国哪里的冰粉最好吃?

风物菌周末嗑火锅时,被附带的冰粉击中了心脏,探索的欲望汹涌而至,当即决定,和大家唠唠中国哪里的冰粉最好吃!

说来就来!

成都丨红糖冰粉和着牙膏的清凉

▲红糖冰粉里加入少量桂花,透着别样的清香。

提起冰粉,没有成都和红糖,怎么够味儿?

成都的冰粉摊前似乎总是排着长队,哪怕是暑气最盛的正午,因有了对红糖冰粉的期待,一切炎热对生活在这儿的人而言,都变得不那么煎熬了。

▲模样朴素的红糖冰粉。

光是望着那颤颤悠悠的晶莹胶体,浸在黑红糖汁里晃动着的诱人清凉,就足以把暑热击碎。

更别说那甜得清冽的美味入口即化,舌尖轻轻一抵,它便爆裂做水珠,在口中旋转跳跃,留下醉人的余香,萦绕在唇齿之间。

而一碗带着薄荷或牙膏味儿的红糖冰粉,则是老成都人味蕾里,最难复制的“儿时记忆“。

▲老成都人儿时记忆中的红糖冰粉,没有太多花招,就是浇上红糖,撒些芝麻。

土红糖醇厚的质感,和着冰粉醉人的凉意,也为成都的冰粉增添了浓稠的甜味儿。

那时的红糖冰粉,尚没有堆起火山尖的配料,全靠手搓冰粉的柔滑稀释土红糖的甜腻,朴素的甜软和入口即化的香滑俘获着老成都人的芳心,很多很多年。

▲冰粉孃孃在“天天向上”的舞台上介绍自家的冰粉。

在成都,和冰粉一起名声大噪的,当数建设路上摆摊的冰粉孃孃。她出口成章的叫卖,随口就来的英文,和美味的冰粉的一起,成为冰粉界的传奇。

绵竹丨红糖糍粑冰粉的自我修养

▲冰粉的世界,自从有了糍粑,便迎来新的纪元。

糍粑和冰粉的结合,堪称绝妙。

一个黏软细腻,一个爽滑清凉,加上花生碎、芝麻、山楂片、葡萄干、蔓越莓等配料,浓厚的糖汁一浇上去,透明的缝隙被缓缓填满,妖艳而华丽。

▲胖乎乎的糍粑冰粉从勺端一跃而下,融入红糖的世界。

说起糍粑冰粉,名气最响的当属绵竹,虽然它成为网红是进军成都之后。

糍粑是红糖糍粑冰粉的精髓之一。

糍粑打得够不够精糯,身量算不算适中,都直接决定着这碗冰粉的成败。

▲糍粑冰粉的世界,从不寂寞,身侧有各色配料的陪伴。

糍粑要糯,但不能过分粘黏,糍粑也要小,却最好保持方圆的形状,这样无论从哪个角度咬下去,都能恰到好处地和牙齿抵死缠绵。

和着阳光、树荫、微风和蝉鸣,一晃一晃,光亮盈盈的冰粉,不安分地躺在搪瓷碗里,在小塑料勺的搅弄下,晶莹的胶体和舌尖耳鬓厮磨,霸道回击那无法消散的暑气。

▲豪华冰粉的世界,必须有糍粑的一席之地。

乐山丨三鲜冰粉,和“戏精”并肩

乐山这地儿,大有佛像,小有冰粉,不可不谓“声名在外”。

配着醪糟、小汤圆、银耳的三鲜冰粉,色泽上不似红糖冰粉那般艳丽,配料是清一色的白,看着总觉寡淡。

▲三鲜冰粉。

但一口下去,浓郁的醪糟躺在银耳的凹陷处,中和了糖水的甜与小汤圆的Q弹,在口腔内壁欢腾飞舞,迷得人晕头转向。

真要说起乐山的三鲜冰粉,总也离不开“鼓楼街23号”这个前缀。

一家名为“赵记三鲜冰粉”的小店,因为“戏精”冰粉小哥,火了。

▲乐山冰粉小哥表演“绝活儿”。

甩冰粉是小哥的拿手活儿。

他右手掌勺,朝桶中的冰粉砍下,趁着飞速舀起的冰粉被高高抛起,伸碗去接。

倘若接住了,小哥就在围观顾客的一片叫好声中抖着眉邪魅一笑,若不幸失误,大不了耸耸肩再来一次。

▲加了桂花和枸杞的三鲜冰粉。

因为爱耍帅的小哥和足够美味的冰粉,即便买冰粉的过程中总少不了被蚊子叮上几口,门口也从来不乏排队的人群。

江油武都丨思绪翻飞是红豆

玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知?

但凡有红豆参与的吃食,总带着点深情的哀愁。

▲红豆冰粉,带着感情的吃食。

面而糯的红豆带着自身特有的香气,与冰粉的清凉,红糖的醇厚融为一体,该是何等美味?

非要细说这武都红豆冰粉的话,红豆味香却不甜,冰粉爽口又不腻,由此将二者黏连在一起的红糖,便成了味觉体验的担当。

▲土豪版红豆冰粉里加了能加的一切。

作为红豆冰粉的精髓,武都红糖带着好似未经人工调制的甜,自然而温厚,不会盖过红豆的香,也没有抢了冰粉的柔,温和地存在于二者之间,平衡着碗内的乾坤。

即便加入芝麻和果脯,红糖,红豆和冰粉,红糖也依然是武都红豆冰粉里当之无愧的主角。

贵州丨玫瑰冰粉,高贵冷艳

在贵州,青岩古镇的井水,给了玫瑰冰粉清冽的底色。

▲玫瑰冰粉。

高贵冷艳的玫瑰,清甜软糯的冰粉,配上葵花仁、芝麻和果脯,浇上浓稠的糖汁,嫩滑冰爽,甘甜可口之余,唇齿间回荡着玫瑰悠长的清香,呼吸里都噙着玫瑰的浓烈香气。

▲手搓玫瑰冰粉,细密的气泡,寥寥几片花瓣。

很难想象,食用玫瑰冰粉的时候,会有人忍心狼吞虎咽。

这样唯美的搭配,当然是要小口品尝,细细回味,带着“心有猛虎,细嗅蔷薇”的温柔感受夏日的烦躁渐渐被花香抚平,冰粉的清凉又送来甘爽的慰藉的魔力。

▲玫瑰与冰粉在红糖怀中的结合。

重庆丨山枇杷冰粉,沉睡的童年

山枇杷是活在老重庆人目中的独家回忆,而“天呐~好怀念啊“的呼声则是重庆人说起山枇杷冰粉的主旋律。

▲野生山枇杷。

山枇杷树长在陡峭的悬崖,果实熟透后会自行落地。

为了避免攀爬崖壁摘取山枇杷的危险,当地人一般都会捡食落下的熟果,回家砸碎了制作冰粉。一边揉搓砸碎的山枇杷,一边冲水,将果酱和水置于盆中沉淀。

▲砸碎后的野生山枇杷皮。

为了让口感更细腻,有经验的老重庆人会把沉淀物倒进纱布多过滤几次,以使静置后的冰粉像果冻一样Q弹,同时减少山枇杷自身的苦涩。

用山枇杷搓出来的冰粉是玫瑰色的纯天然美食,不需要石灰和牙膏的参与,便可自成“一冻儿“。

▲山枇杷冰粉。

玫瑰色的山枇杷冰粉,艳而不妖,和成都人记忆里冰粉籽搓出来的无味冰粉相比,带着果实自身特殊的淡淡香气。

至于配料的选取,则因人而异。大多数人青睐的,还是红糖、果脯和芝麻。

遵义丨天下无双当野生

野冰粉用云贵高原野生冰粉的果子制成,色棕黄,柔软的质感配着花生仁、芝麻、黑糯米等调味,淋上醇香的蜂蜜,冰凉滑嫩,甜香四溢。

▲加了蜂蜜和黑糯米的野冰粉。

单是看到,便喉头一紧,萌生出“一饮而尽“的冲动。

野冰粉妙就妙在其制作原料的选取之上。

▲一碗纯净的野冰粉,加糖后色泽格外鲜艳。

不添加任何着色剂的野冰粉,配着红糖和其他辅料,冰镇过后,一口下去,沁人心脾,似流淌在唇齿间的清泉,将暑热带来的烦闷消除殆尽,令周身爽快非常。

▲八月的尾巴上,意志什么的都是扯淡,冰粉才是对抗“秋老虎”邪恶爪牙的主力。

说了这么多

让你念念不忘的冰粉姓甚名谁呢?

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