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明明的旅行来到了立陶宛2017环波 [复制链接]

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晚上9点坐上华沙开出的跨国长途夜班大巴,经过8小时的行驶,当地时间早上6点我来到了立陶宛的首都维尔纽斯。上世纪90年代初,立陶宛这个国家的名字经常出现在国际新闻上,年3月11日苏联加盟共和国之一的立陶宛苏维埃社会主义共和国宣布脱离苏联独立,苏联当然不肯轻易让立陶宛独立,于是出兵立陶宛,立陶宛举国上下团结一致对抗苏联的打压。那段时间的国际新闻里经常看到两国之间战争的新闻,立陶宛经过一年半的努力,终于在年9月6日得到苏联承认其独立。那时候,我第一次知道了在波罗的海的东岸有一个国家叫立陶宛。其实立陶宛是一个拥有辉煌文明的历史古国,自古以来与俄罗斯一直在北欧和东欧争雄,后由于国力衰退,成为俄罗斯帝国的附庸国后被吞并。一战后重新独立,但在二战时又遭苏联吞并,成为苏联加盟共和国之一。年的波罗的海之路事件后的半年,立陶宛宣布独立,并成为欧盟与北约的成员国。波罗的海之路(Balticway)是立陶宛人非常引以为傲的事件。年8月23日,立陶宛率先掀起反抗前苏联的独立运动,联合拉脱维亚、爱沙尼亚举行和平示威,由大约万人手牵手组成一个长达公里、象征波罗的海人民团结的人链,从维尔纽斯开始,沿A2高速公路,经过乌克梅尔盖和帕内韦日斯,再沿着E67公路,经过切哈努夫、包斯卡、里加、爱那兹、派尔努,最后到达塔林。这次示威是希望世界能够关心三国共同的历史遭遇——在年8月23日苏联和纳粹德国秘密签订的《苏德互不侵犯条约》中,该三国被苏联占领。波罗的海之路这次示威也是波罗的海三国追求脱离苏联、各自独立过程中的重要事件。此事件场景震撼、牵动人心,在国内外均大收宣传之效。示威后6个月的年3月11日,立陶宛率先宣布独立,成为首个脱离前苏联的加盟共和国,也成为推倒前苏联政权的第一张多米诺骨牌。8月20日和21日,爱沙尼亚和拉脱维亚也宣告独立。波罗的海之路是史上首个和最长的没断开人链。9年,纪录波罗的海之路的文件列入联合国教科文组织的世界记忆计划,以承认它们在纪录历史方面的价值。清晨的维尔纽斯街上冷冷清清,偶然驶过的汽车车灯照亮了小石板砌成的路面,这个时间匆匆走过的行人,更多是赶去教堂做完祈祷后再开始一天的工作。

穿过黎明之门我走进了维尔纽斯老城,黎明之门建于16世纪,是9座城门中唯一保存完好的一座。城门内的圣母玛利亚小礼拜堂保存着黑金色相间的圣母玛利亚像,是波兰天主教最神圣的圣像之一。很多住在黎明之门附近的居民,会在上班前来到圣母玛利亚小礼拜堂祈祷。进入圣母玛利亚小礼拜堂,右边有一道上楼小礼拜堂的楼梯,一个上了年纪、腿不好使的大妈在楼梯上一步一步地艰难往上爬。走上去与她打招呼,告诉她我们可以扶她上去。虽然语言不通,她从我们的表情与肢体语言里猜到我们的意思,她微笑着一边摆手一边说了一堆话,拒绝了我们的好意后,她继续努力往楼上爬。我上到二楼的小礼拜堂后分钟后,那位大妈在自己的努力下也顺利上了小礼拜堂。她上来后,先和小礼拜堂内认识的人打招呼,然后在圣像前跪下,虔诚祈祷。信仰令她克服了身体的不适,让她变得坚强与勇敢,跪在圣像下的她眼中充满生机与希望。

黎明之门下的教宗圣像

维尔纽斯是立陶宛最大的城市和首都,“维尔纽斯”这个名称是从立陶宛语“维尔卡斯”(狼)一词演变而来的。相传在14世纪时,立陶宛大公Gediminas(–)来到这里狩猎,夜里休息时梦见一只铁狼在山岗上大声嗥叫,惊动四方。醒来后,祭司说这个梦是吉兆,如果在此地筑城,必将名扬天下。立陶宛大公于是就在狩猎地的山岗上修筑了城堡。这座城市在历史上曾因战争而属于多个国家。这里是立陶宛的古都,有着悠久的历史,维尔纽斯是一座世界性的都市,拥有变化多样的建筑,有着40多座教堂。维尔纽斯老城的规模较大,是欧洲最大的老城之一,最有价值的历史文化遗迹都集中于此,这里也是联合国文化遗产之一。走进维尔纽斯悠闲的老城,穿过一座座的教堂,走进去感受宗教的魅力,然后再往前走。

教堂门前虔诚的维尔纽斯市民

晨光落在教堂顶上的十字架上,更显庄严。

这座粉红色的东正教堂好浪漫

教堂顶上有一个黑色的洋葱头

老城内干净整洁的街道

满满都是欧洲中世纪的感觉

维尔纽斯最著名的教堂就是维尔纽斯大教堂,建于年的大教堂因多次改建,逐渐融合了哥特式、文艺复兴时期和巴洛克风格。教堂正面山墙上立着三尊塑像,中间手举十字架的是圣安娜,其右是圣卡济米拉斯,其左是圣斯塔尼斯拉夫。大教堂内的地宫内安葬着维陶塔斯大公和妻子,国王日吉蒙塔斯的两个妻子,还保存着国王弗拉基斯拉夫的心脏。大教堂内小礼拜堂的祭坛上有立陶宛唯一的圣徒卡济米拉斯的棺木。教堂门口的一块地砖是许愿石,据说站在上面许愿就能实现。立陶宛的教堂内部都是不让拍摄的,所以在立陶宛看了这么多教堂后,现在已经没有一座能记得清楚里面的结构细节。

大教堂旁是52米高的钟楼,在13-17世纪时是古城堡的了望塔,钟楼上有17座大钟。

这座教堂前有一个小集市,不知道是不是这天天气不好,摊位都没有什么人光顾。

欧洲的涂鸦文化一直盛行,在很多城市都能看到大片的涂鸦,维尔纽斯也不例外。

在维尔纽斯老城里看到大卫星,在二战前,犹太人曾经占这个城市人口很大的比例。年6月,纳粹德国军队占领了维尔纽斯,在当时犹太人聚居的维尔纽斯旧城中心地区建立了两个犹太人隔离区。较小的一个隔离区在10月就被“清算”。较大的一个隔离区一直持续到年,期间进行大批屠杀。年9月1日,联合游击队组织(FareinigtePartizanerOrganizacje,纳粹占领的欧洲第一支犹太游击队)组织了一次隔都起义,起义失败后,隔都被完全毁灭。二战期间,立陶宛,名犹太人中有大约95%都被屠杀,现在维尔纽斯犹太人的人口比例只占0。5%。

我不确定这个区域是当年维尔纽斯老城内的犹太人隔都,但这里的一些雕像与犹太人有关。

老城内无外不见的涂鸦。

树子不知道为什么会镶嵌了这个装饰呢?

年轻的妈妈趁不下雨,带着小BB到小公园里玩耍。

走了几个路口,天上又下起了小雨。打着雨伞的人们让老城多了一份生活气息。

匆匆走过的学生,否赶去学校呢?

他们看到拿着相机的我,展开热情的笑容向我招手。

来到立陶宛的时候,已经是秋色最浓烈的季节,除了路边的盛放的菊花,已经见到其它能与秋色艳的鲜花。

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到波罗的海4国旅行,又是长途跨国通宵巴士又在盘山公路上自驾,存在着很多不稳定的因素,在出发前我购买了安联申根签证保险-全球保障:

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